![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Нелицеприятно о Грузии
Вот попытался собрать в этом посте все то что мне не понравилось в Грузии.
В Тбилиси мне не понравились четыре вещи.Вот так, до ярости, до скрипа зубов, до мата на языке. Пытаясь и обещая быть по возможности беспристрастным напишу и про это.
Попрошайки.
О первом писал как то вскользь.Это нищие,расплодившиеся просто в огромных количествах.Они повсюду,разные по имиджу, по национальности,по способу,некоторые назойливы как мухи , другие смирно сидят у себя на улице и канючат что то жалобное. Но одинаково портят имидж моего города и имидж грузинской нации. С другом пытался анализировать причину большого количества.С одной стороны это показатель положительный , ведь это значит что у людей есть что давать нищим.Но с другой стороны учитывая большое количество туристов, можно предположить что именно они являются тем говном, на которое слетаются мухи.
И мухи эти делятся на несколько видов.Дрозофилы, Дети,бабушки, городские сумасшедшие и прочие алкоголики ,калеки,но этих почти нет.
Почему это меня злит и раздражает?Во первых ну невозможно сесть на летней веранде кафешек. Как то засёк,с деловым разговором уселся с человеком на Шардене. При чём надо было сосредоточится на разговоре.Так, за час посиделок, ко мне и к моему собеседнику обратилось восемь попрошаек!
Прерывая разговор ,предложениями купить иконки, дать денег на хлеб, или просто дать денег. Это блядь!, каждые семь минут! Каждые семь минут я должен был прерываться, объяснять что я не хочу давать денег.Почему это происходит? Почему их так много ?
В той же Греции туристов не меньше, а люди побогаче, но там попрошайки не так назойливы. Дело в отсутствии работы по этому направлению.Есть же какие то суммы направляемые на развитие туристической инфраструктуры, а это чем не развитие? на фоне роликов с красотами Грузии,на фоне строительства всяких марроитов, думаю это не потребует таких уж больших денег.
Раздражает меня это ещё и по другой причине.Во всех разговорах с грузинами, если касаешься национального характера грузин, обязательно подчеркнут, что грузины уважают стариков, любят детей.И это действительно так, но при этом тем же утверждальшикам совершенно не стыдно , что по городу шарахаются толпы детей и стариков попрошаек. То есть попрошайки подрывают национальный имидж грузин.Это всё равно что по улицам будут ходить какие ни будь националисты и орать негрузины убирайтесь из грузии и пиздить туристов.Вопреки утверждению.что грузины гостеприимны.
Так вот дорогие мои грузины, с этим надо бороться именно в ключе подрыва национального характера.
Как? Конечно же с помощью полиции, но не только.Захотели и смогли же заставить местных пристёгиваться в машине.Кстати про пристёгивание.Приехав в Грецию,я на автомате тянулся в такси к ремню,за что получал насмешливый взгляд таксиста ,а иногда и фразу:расслабься ,ты в Греции.Так вот,захотели и пристегнули! не смотря на то что пристёгнутый в машине грузин выглядит так же нелепо ,как не пристёгнутый немец.
Конечно надо принимать соответствующий закон.
Потом задействовать полицию, одновременно создавая у населения непринятие попрошайничества.Мой призыв пойдет вразрез с религиозными ценностями, но скажу, не подавать ни под каким видом.Ни где,даже возле церкви. Обязать священников,мулл и прочих раввинов призывать прихожан,сбрасывать деньги в жертвенные ящики, на деньги из которых будут потом тем же нищим раздавать ништяки,но ни коим образом не давать им наличное бабло.
И чтобы власти объяснили всем - наличные раздаваемые попрошайкам плодят нищих Трудно? Конечно, но возможно!
Ну и ловить.И фиксировать,с привлечением средств видеосъёмки. Первый раз попался - предупреждение.Во второй - штраф и депортация с запретом въезда для не граждан.
Для грузинских граждан ещё более жёсткие меры.Выяснение родственных связей попрошайки. Если таковых нет или родственники отказываются от опекунства, дом престарелых или детский дом, в зависимости от возраста , уж для пяти миллионов населения, можно сделать парочку комфортабельных.Кстати на них можно и пустить жертвенные деньги, разумеется с согласия бородатых.
Для тех у кого есть родственники.
Во первых с несовершенно летними - это уже неисполнение родительских обязанностей.Соответственно родителям или опекунам штраф,весьма существенный.Со обязательством отработать на общественных работах если нет денег.
Со стариками.Кстати не такие уж они и старики,так пожилые,но далеко не старики могли бы и подработать при желании.
Мне рассказывали историю,про одного метромента,он пожалел старушку с которой каждый раз встречался по дороге на работу.Так он , наивная душа, решил ей найти работу, добрался аж до начальника метрополитена, тот после мытарств решил её взять уборщицей,и что? Так она его послала, ибо зарплату уборщицы она набирает за день.
На первый раз попрошайке,предупреждение, с четким выяснением родственных связей и проведением идеологической работы с ними, Именно с точки зрения недопущения занятия этим . Именно как занятия позорящего родственников. При втором задержании крупный штраф , с обязательством отработать на общественных работах, при этом отработать могут и родственники за пенсионера. При третьем задержании , принудительная отправка в дом престарелых, с лишением возможности получения пенсии наличными.Только продуктами , услугами и прочим.Жёсткое психологическое давление на родственников.
Думаю на этом проблема с нищими сойдёт на нет.И главное, неотвратимость наказания, как с не пристёгнутыми ремнями.
И обязательно,идеологическая работа,с чётким объяснением людям,почему это позорит Грузию.
Переходы
Второе то что мне не понравилось,это подземные переходы превращённые в туалеты. Я как то по незнанию сунулся, в тот который на площади Свободы.от Марриота к мерии. Ужассс!!! а переход на пересечении Цинамдзхришвили и царицы Тамар? А огромный андерграунд возле гостиницы Иверия. Жуткий запах мочи и какие то сомнительные клубы.Если переход утратил актуальность,отдайте их коммерсантам ,за дёшево,просто чтоб хоть не воняло в центре города или закопайте нах!
Вот часто говоря,т про то что сделано в Тбилиси , якобы это показуха. Именно наличие вот таких андерграундов, провонявших мочой в самом центре, и позволяет это утверждать.
Туалеты
Третье проистекает из второго.Это общественные туалеты.Помню как впервые в Тбилиси появился платный туалет.Это было как раз в том самом неебическом подземном сооружении непонятного назначения, которое под Иверией. Это был первый общественный туалет в котором не воняло.Позже когда все общественные туалеты были зОхваченны и коммерциализированы курдами, узрел тот который в переходе на колхозной. Уже тогда прослеживался фирменный тбилисский туалетный бренд. Перед полукабинами были повешены какие то занавески,такие с бамбуковыми висюльками (идиотизм) , и толстая курдянка,отмеривала метр туалетной бумаги получив плату. Да ещё стояла ваза с искусственными цветами - типа красиво. Как было грязно ,так и осталось,ну и вонизма не убавилось.С тех пор прошло 20 лет,но ничего не изменилось.Разве что курдянок,сменили мегрелки. Привести в порядок общественные туалеты,стоит вероятно меньших усилий чем обязать всех выбивать чеки и не уходить от налогов.Так что это возможно и тоже решаемо.
Такие вот мелочи,портят лицо города.
Музей
Теперь о последнем.Из за возникшего говносрача по поводу музея оккупации, специально пошёл туда чтоб посмотреть что это за зверь.Ну а так как он находится в музее истории Грузии ,за одно посетил и его.
Раньше я очень любил этот музей. Я был в нем раз шесть,может даже больше,поэтому хорошо помнил многие экспонаты и расположение экспозиций. Всё было чётко и структурировано по времени.Налево от входа на первом этаже, всякие окаменелости,каменный век.даже был макет стоянки первобытного человека, точно в том виде в каком его обнаружили в районе Вани, огромное количество артефактов,начиная от каменных наконечников стрел,заканчивая примитивной погребальной повозкой. Второй зал в на первом этаже был посвящён дохристианское эпохе Грузии ,ну и дальше по этажам,второй - в левой части средние века,в правой 18-19,третий этаж - один зал новейшая история , а во втором этнография и быт.Там было даже воссоздано типичное жильё крестьянина и городского буржуа.
Недоумение моё при посещении было велико. На ум приходила фраза : "Просрали все полимеры", да ещё строка из песни Александра Новикова:
И теперь в пустом музее
Ходят,смотрят ротозеи
На пищали и фузеи,
Да на брошки из дерьма.
Практически ничего не осталось! Очень многое убрано из экспозиций, а может просто спизжено.
Более попсового, идиотского, перемешанного всего со всем, музея я не видел.За чем то сдвинули влево вход,тем самым убив один зал, за то сделали большой холл,ну а так как и из древних окаменелостей и черепов осталось чуть менее чем нихуя, прям в холле сделали три жалкие витринки,в которые напихали то что осталось.
Далее в зале на первом этаже, идет вперемешку,старое воинское снаряжение,14-18 веков.При чем экспонаты расположены в произвольном порядке.Мало того,экспозиция начинается с кремниевых ружей,и неожиданно заканчивается парой кинжалов со следами современной обработки.Уж поверьте,следы продольно- шлифовального станка я узнаю.
Хороший такой переход,от окаменелостей,к кремниевым ружьям,да?
вдруг обнаруживается витрина с холодным оружием явно до огнестрельной эпохи, посередь зала вовсе воинская одежда,аж 19 века.
Отсутствуют напрочь,великолепные фигурки дохристианской эпохи,украшения,всевозможные орудия труда,именно найденные при раскопках,коих было очень много.Такое ощущение ,что взяли и вырезали каменный,бронзовый и железный век из истории Грузии.Так, мелочь из запасников раскидали в хаотичном порядке на отъебись. Про золотой фонд
,я не пишу,так как был в нём всего один раз,и мало помню экспонаты.Теперь его немного перенесли и расширили.
Из великолепнейших греческих амфор,осталась только одна.И та сиротливо стоит в холле в закутке.
Ничего ,практически ничего,не осталось от тех потрясающих экспонатов.которые я видел в юности.
Второй этаж.По идее там должны быть средние века в одном зале,и 18-19 в другом.
Ага щаз! Один зал закрыт. Во втором!!!!! бляяяяя у меня нет слов. Выставка каких то африканских фотографий!!!
За то в лестничном холле стоит та самая погребальная повозка из бронзового века.Какого хрена ,вне времени и вне логики , надо было её туда задирать непонятно.
Нахуя в музее истории!!!ИСТОРИИ БЛЯДЬ!!!! Грузии,высокохудожественные фотографии нигр,кто ни будь мне может объяснить?
А какого хрена выставлено воинское снаряжения японцев,состоящее из полутора катан,и трех кимоно? Но это уже на третьем этаже.
Думаю что для временных выставок,фотохудожников и прочих можно было найти другое место.Вообще в Тбилиси пора строить завод по сжиганию фотографов.
И наконец,апофигей этого ацкого шапито.Экспозиция:
Да тот самый, музей савецкой акупации.
Сказать что он каким то боком затрагивает дорогих россиян невозможно.Впрочем он затрагивает и россиян,и литовцев,и украинцев, латышей, эстонцев, армян,казахов и прочих жителей СССР.Коих 15.Но жопопболь по этому поводу испытывают почему то исключительно россияне.
При входе в зал,ощущение что попал в какой то мистер дорз, в середине зала выставка дверей от тюремных камер.
Какое отношение имеют двери от камер к оккупации Грузии известно только тому безумцу, который это организовал.Но они исправно пугают иностранцев своей брутальностью. Из прочего, увеличенные фотокопии документов, портреты и фамилии замучаных грузиняк, хуёвая подделка пулемёта "максим" и ещё более хуёвая подделка под расстрелянный вагон.И настоящий письменный стол!
Такой мог стоять в НКВД, а мог и стоять в каком ни будь ГосЖилКомХозЕ. Но мы понимаем,что это стол за которым русские плоскоголовые комиссары (с) давали понюхать дуло от нагана,несчастненьким.
Сказать по правде больше всего достаётся в этом шапито(ибо музеем это не назвать) Берие и Сталину,а не русским.
Разумеется раздел об участии в ВОВ 47ой Краснознамённой горно-стрелковой дивизии тоже выпилен,хоть он тоже был интереснейшим.
Для начала въебу молотом своего сарказма по пулемёту.В старом музее пулемёт был ,в разделе гражданской войны 22 года. Но был настоящий. Даже через много лет оружейное железо имеет очень характерный запах. Вероятно из за контакта с пороховым дымом. Мне он очень хорошо знаком. И я прекрасно помню тот запах того пулемёта. Его тоже вероятно спиздили и вместо него стоит поделие из говна и палок подобранных на соседней свалке.
Вот оно.Ну не пахнет и всё тут,а потом присмотрелся и увидел ещё кучу несуразностей. Найдите 10 отличий.А уж когда стал смотреть внимательно и вблизи...то понял его помоечное происхождение.
Напротив стоит вагон в котором якобы расстреливали несТчастных,точнее полвагона. По замыслу безумного художника, расстреливали не вынимая расстреливаемых из вагона. Поэтому вагон в решето.Какое то нехозяйственное отношение к вагонам!
Но дело в том , что пулевые отверстия имеют привычку концентрироваться в определённых точках.Допустим на уровне тел людей в вагонах или удобном положении оружия.Таких равномерно распределённых дырок от пуль не бывает,Пригляделся и точно.
Дырки насверлены дрелью.
Уж для правдоподобности экспозиции могли бы выпустить рожков десять по доскам идиоты!
А вот тут дрель соскочила у криворукого идиота и образовал характерную отметину.
Ну и далее магнитофон, тоже имеющий охуенное отношение к оккупации Грузии, какая то электронная коробка , якобы устройство прослушивания телефонных разговоров и прочая шняга.
Ну что сказать, не музей , а смесь блошиного рынка , барахолки и "пещеры ужасов" из луна парка.Тьфу,стыдно и противно !
За весь музей, а за экспозицию по Аккупации вдвойне.
Что делать?
Для начала выкинуть на хуй , всю экспозицию музея оккупации.Не буду спорить ,была она или её не было. Просто выкинуть, из за безвкусицы подделок и китча. Сделать раздел новой и новейшей истории Грузии.Пускай в котором будет говорится о непростых взаимоотношения Грузии и России. И да обязательно подвергнуть анальным карам тех кто ответственен за проёбаные экспонаты,за путаницу в экспозициях ,за подделки и попсу..
Но новое правительство вряд ли этим займётся, ведь ему недосуг. Еще не всё хорошее , построенное прошлым разрушено,не все посажены, а время не ждёт, кредит доверия истекает. Ну и вот вам в заключении криворукий клип, как результат ночного общения на тему : А казачок-то засланный!
По месту первопубликации разгорелась жаркая дискуссия.
Особые опасения возникли в связи сообщения продажных СМИ о появлении в районе Тбилиси страшной сколопендры.
Была проведена проверка с выездом на место. Проверка сообщила:
"Сколопендры?
Нет, не видели".
Зато обнаружен бражник молочайный. Во какой красавец:
Так что милости прошу велкам в мой любимый город Тбилиси!©
salatau, :( 2013

