Сначала немного истории для тех, кто в ЖЖ не очень разбирается. Здесь существует внутренняя валюта - жетоны Живого Журнала. Ее можно зарабатывать, делая платные перепубликации или получать за размещение рекламы. Тратить тоже можно. Например, на продвижение своего блога или отдельных его записей.
Пару лет назад администрация Livejournal для поддержания интересных, но малоизвестных блогов стала раздавать гранты. Было выделено 30 миллионов жетонов на сумму 300 тысяч долларов. 888 владельцев блогов и сообществ подали заявки и 136 из них получили жетоны. Но за год на интересные проекты смогли раздать чуть меньше трети запланированной суммы -
$96 655, после чего программа грантов была приостановлена.
О результатах администрация написала аккуратно:
“За время программы многие пользователи значительно выросли в рейтинге по социальному капиталу, что и отмечали в отчетах”. То есть со слов тех, кто получил грант, у многих повысился рейтинг. Точных цифр нет, количество новых подписчиков или увеличение посещений никто не считал. Блогеры спускали гранты, не добиваясь никакого эффекта.
После этого ЖЖ меняет стратегию и раздает десять миллионов жетонов ($100 000)
26 топовым блогерам и представителям регионов, доверив им право самим выбирать на что они их потратят.
sergeydolya, например, награждал жетонами авторов интересных постов в «Вокресном пиаре». О других публичных случаях их расходования топовыми блогерами мне ничего не известно. Но удивительного в этом нет. Во-первых, это ответственность, во-вторых, действительно сложно придумать какую-то не только интересную, но и работающую на дело, схему их раздачи.
Мой грант тоже успел покрыться пылью, пока пазл, наконец, сумел сложиться...
( Read more... )