Оригинал взят у
yushchuk в Школа параноика: удаляем личные данные из интернета ("Компьютерра")Via
Школа параноика: удаляем личные данные из интернета Автор: Олег Нечай
08 мая 2013
Компьютерра
Каждый, кто хотя бы изредка выходит в интернет, оставляет в Сети свои «цифровые отпечатки». В меньшей мере — те, кто читает новости, в значительно большей — те, кто ищет информацию через поисковые системы. Активные пользователи социальных сетей и вовсе составляют сами на себя обширные досье, из которых заинтересованные лица могут узнать не только их музыкальные или гастрономические предпочтения, но и распорядок дня или склонность к вредным привычкам и асоциальному поведению.
Такие сведения — мечта мошенников и грабителей, кадровых агентств и крупных работодателей, спецслужб и правоохранительных органов. Может стать неприятным сюрпризом, когда в момент устройства на новую работу вам предъявят ваши же нелицеприятные отзывы о потенциальном работодателе. Или, когда вы захотите оформить разрешение на оружие, вы вдруг узнаете, что из-за какого-то неосторожного комментария вы уже давно числитесь «экстремистом». Нередки случаи, когда один необдуманный пост стоил человеку работы и карьеры, а радостное сообщение об отъезде в отпуск помогло злоумышленникам неторопливо обчистить чужое жилище.
В результате всё больше людей стараются избавиться от «цифровых отпечатков», получить доступ к которым может любой желающий. Чаще всего эта проблема волнует вчерашних студентов: устроившись на хорошую работу, они уже не хотят, чтобы их имя ассоциировалась с дурашливыми детскими блогами и аккаунтами. Впрочем, такое желание периодически возникает и у других людей, принявших решение поменять привычный ход жизни и начать с чистого листа. Мотивы могут самыми различными, но мы поговорим не о них, а о технике стирания своей личной информации из интернета.
1. Аккаунт Google
Корпорация Google — крупнейший в мире сборщик самой разнообразной информации о пользователях в интернете. На серверах Google хранятся такие данные о вас, о существовании которых вы давно забыли и о наличии которых не подозревают ни ваши родственники, ни самые могущественные спецслужбы. И всю эту информацию предоставили вы сами, попросту пользуясь почтой Gmail и поисковой системой Google. Что уж говорить о вашем расписании Google Calendar файлохранилище Google Drive, фотохостинге и YouTube, которые вы сами наполняете подробнейшими сведениями о вас и вашей жизни.

Для начала зайдите в «Личный кабинет» аккаунта Google — одна эта страница позволяет составить представление о том, сколько информации, привязанной к вам, хранит Великий Гугл. Здесь есть ссылки на все ролики YouTube, которые вы когда-либо посмотрели, история всех ваших передвижений (при включении функции локатора на мобильных устройствах), сведения о поиске, фотоальбомах, всех установленных приложениях Android на всех когда-либо подключённых устройствах и множество прочих данных.
( Read more... ) Мое мнение по этому поводу
В общем, ( Read more... ) ©
salatau, :( 2013