October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

June 29th, 2011

turaru: (Default)
Wednesday, June 29th, 2011 03:36 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] salatau at Политтусовка в ожидании денег Прохорова
Originally posted by [livejournal.com profile] militarev at О Прохорове на Мнении.ру

Константин Строкольский, Редактор раздела ПолитикаRSSПодписаться на автора28 Июня 2011, 17:52:12

3 мнения
0 комментариев
Политтусовка в ожидании денег Прохорова

Политтусовка в ожидании денег Прохорова

Программа партии “Правое дело” готова на 90 процентов - сообщил в интервью “Ведомостям” Михаил Прохоров. Свежеизбранный лидер планирует оставить бизнес и по-крупному инвестировать в российскую политику.

Совмещать бизнес и политику будет невозможно, полагает Прохоров. Он не исключает и тот вариант, когда политические интересы вступят в конфликт с интересами бизнеса - в этом случае Прохоров готов продать активы.

“Я хочу, чтобы в нашей программе люди услышали решение своих проблем. Есть нечто, что нас всех объединяет, например культура или желание быть успешным. Люди должны иметь ответ на вопрос, куда отдать учиться своих детей, чтобы они имели работу”, - заявил Прохоров.

На пользу формирования политической конкуренции Прохоров готов действовать уже сейчас: лидер “Правого дела” заявил о необходимости приватизировать один из федеральных телеканалов. 

Кроме того, бизнесмен вложил 100 млн долларов личных средств на реализацию предвыборной кампании партии. Партия бизнесмена может стать лакомым куском для сидящих без дела политтехнологов. 

Мнения.ру интересуются: к чему может привести ажиотаж вокруг предвыборной кампании “Правого дела”?




Мнение высказывает Виктор Милитарев, вице-президент Института национальной стратегии28 Июня 2011, 17:52:13

Насколько я знаю нравы коллег, очередь за деньгами “Правого дела” уже выстроилась. Сорвать такой куш хотят очень многие. Более того, это достаточно естественно, потому что рынок политтехнологических услуг испытывает кризис в связи с отменой выборов губернаторов и тем, что продолжающие проходить выборы делаются при помощи административного ресурса и многие политтехнологи, привыкшие есть сытно и спать мягко, почувствовали, как это принято выражаться, определенные денежные затруднения, причем уже не первый год продолжающиеся. Так что интерес к "Правому делу" проявят многие, и, думаю, туда ринется куча народа во главе, так сказать, с Павловским и Белковским. Но каковы их шансы, у меня ответов нет. И есть ли у Михаила Прохорова своя политтехнологическая команда, сказать пока сложно. Он может обходиться пока консультациями своей команды из “Онэксима” и “Норникеля”, или же у него есть наемные консультанты, занимающиеся политическим пиаром - это вопрос открытый.

Но какие бы у тебя ни были крупные деньги, они не будут залогом победы, если у тебя нет послания для своих избирателей, если нет идеологии. А у Прохорова идеология, как мне кажется, есть.

Раскрутка “Правого дела” началась недавно, крупных выступлений у Прохорова всего два - на съезде партии и в программе у Познера, а в общем-то революционные изменения в идеологии “Правого дела” уже предложены. По-сути, Прохоров предложил разрыв с “гайдаровщиной”. Это совершенно иное понимание либерализма. Либерализм, как идеология, в центре которой находится человек с его свободами и правами, а вовсе не идеология поддержки эффективных собственников против всяких лузеров, неудачников, как это не только скрыто, но и явно было видно из идеологии Гайдара. Прохоров высказался за социальную ответственность государства, за возврат земли народу, довольное резко, хотя и сдержанно высказался о приватизации 90-х годов, сказал даже, что плоская шкала подоходного налога несправедлива, хотя и оговорился, что сегодня вводить прогрессивную шкалу налога пока нельзя, высказался категорически против повышения пенсионного возраста, и так далее.

Реально Прохоров выступил с позиции, которая, для либералов гайдаровского разлива является даже не либеральной, а социал-демократической, а то и коммунистической. Кстати, реформа Трудового кодекса, в которой обвиняли Прохорова - это недоразумения. Он позже объяснил, что имел ввиду не введение обязательного 12-ти часового рабочего дня, а возможность для тех, кто желает, перерабатывать законно.

Главное состоит в том, что партию, основу которой составляет кадровый состав организации Гайдара и Чубайса “Союз правых сил”, возглавил человек с совершенно другим представлением о либерализме. И это дает партии новый шанс.

А если партийное руководство начнет затрагивать и национальный вопрос, то этот шанс возрастет во много раз. Пока Прохоров не сказал ни одного слова на эту тему, но есть высказывание Бориса Надеждина на областной партийной конференции, что людей, озабоченных национальным вопросом в разы больше, чем тех, для кого первостепенны либеральные ценности и терять этот электорат было бы глупо, да и пусть лучше ответы предложит цивилизованная и культурная партия вроде "Правого дела", чем всякие погромщики. Это высказывание меня обнадеживает.

В ситуации, когда Прохоров вложил в избирательную кампанию “Правого дела” свои личные средства, у партии есть шанс. Другое дело, что одних денег может быть недостаточно, необходим еще политтехнологический профессионализм, а наличествует он или нет, я сказать не могу. И, конечно, в случае, если против партии будет направлен админресурс, это сильно ограничит ее возможности. Мы помним, что “Родину” сняли не по идеологическим причинам, а потому, что она взяла сильно больше голосов, чем это предполагали кремлевские технологи, пустившие ее на выборы. И, хотя в случае “Правого дела” мы тоже слышим, что все согласовано с Кремлем, если там увидят, что Прохоров раскручивается не по чину, против него могут выпустить каких-нибудь серьезных спойлеров. Если окажется, что “Правое дело” становится софт-вариантом “Родины”, в Кремле найдутся какие-нибудь круги, которые создадут еще один софт-вариант “Родины” и натравят один на другой.




Слаааатко пташечки запели!..
Опаздали!
Я первей всех прибежал!
Но, кстати, даже можете и не стараться, и после меня не занимать.
Я и сам управлюсь!



скрипт счетчика посещений Читать ratamau в Твиттере

turaru: (Default)
Wednesday, June 29th, 2011 06:57 pm

Гнать их надо, этих столичных, учоных по западным лякалам политтехнологов, как можно громше и куды подальше. Денежек срубят немеряно, якобы на дело - а знамо на́ што! - но дело завалят. Потому и рёшено было без йых обходиться ишшо до Прохорова.
Но тут я Прохорову не советчик. Низакакые деньгы!
Бо они все такие: политтехнологов наймають, деньгы плотють, а делають по своему.
А после винаватого найтить - вот это они все лутьше всего умеють.
И ета - вторая сторона медали расийскага электоральнага черномырденизма.
И третья: я бы сказал, что любой партии надо заслужить, а то и захватить и перехватить доверие народа.
То есть - широких масс потенциальных избирателей.
А это достигается не парой фокуснических фраз, ой, пардон, марксизьм из мяне так и прёть, так и прёть, - то ись - не популярными речами о достоинстве и пр., или красивыми программами насчёт отмены сити-менеджеров и т.п., а делами, делами, и ещё раз делами во благо реальных, живых, а не абстрактных статистических людей. И прежде всего - самых нуждающихся в социальной поддержке. И не в рамках только одной своей фирмы, какой бы великой она ни была, а в федеральном масштабе. А это - не фунт изюму даже для олигарха.
Сим победиши.
А остальное всё приложится.
А шо: не?




скрипт счетчика посещений Читать ratamau в Твиттере