
![]()
В 2008г. государство отменило преподавание астрономии в школах, посчитав, видимо, что знания о космосе являются для граждан России излишними. Напомним, что ликвидация астрономии в российских школах состоялась аккурат накануне 2009г., объявленного Генассамблеей ООН Международным годом астрономии. На словах постоянно заявляя о своем стремлении стать частью международного сообщества, на деле Россия проигнорировала резолюцию ООН. Судя по всему, российские власти считают, что образование это как раз та область, где нам с международным сообществом не по пути.
С инициативой объявить 2009г. Международным годом астрономии тогда выступило ЮНЕСКО. Эта международная организация, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры, посчитала, что для этого имеются самые серьезные основания. В 2009г. мир отметил 400-летие наблюдения звездного неба с помощью телескопов. В 1609г. Галилео Галилей направил, созданный им телескоп, в сторону Луны, Солнца, звезд и планет и обнаружил, что на Луне есть горы, а на Солнце пятна, что у Юпитера есть спутники, у Сатурна кольца, а Млечный путь состоит из звезд. В настоящий момент астрономия переживает еще одну революцию. Сегодня это одна из наиболее бурно развивающихся наук, где открытия следуют один за другим.
Генассамлея ООН в своей резолюции отмечала, что астрономия является одной из старейших фундаментальных наук, что она оказывает серьезнейшее влияние на развитие других наук, прикладные исследования, культуру, философию и т.д., что астрономия является совершенно необходимой наукой, которую следует изучать, начиная с детского возраста.
По мнению ООН, в Международный год астрономии по всему миру должно было произойти качественное увеличение как формального, так и неофициального образования, а само преподавание астрономии перейти на новый уровень.
В России со времен Петра I астрономия была обязательным предметом в школах и училищах. В начале XX века именно интерес к астрономии привел Фридриха Цандера к конструированию межпланетного реактивного самолета. В 60-ые гг. XX века невозможно было себе представить, что астрономия будет изгнана из программы среднего образования. Тогда космические аппараты, созданные нашими учеными, открывали для всего человечества новые знания о Луне, Венере, Марсе. Сегодня, увы, фундаментальными космическими исследованиями занимаются другие страны: Европа, США, Япония, Китай, Индия, а в России считают, что с нас хватит космического извоза. Ликвидация астрономии в российских школах идет рука об руку с уходом России из области фундаментальных наук и из таких областей высоких технологий, как космос. На словах власти ратуют за инновационное развитие России, а на деле занимаются разрушением фундаментального образования, убирая из школ и вузов астрономию и заменяя теорию эволюции мифом о семи днях творения. Особо знаково, что это происходит именно сейчас, в годы грандиозного научного прорыва в области астрономии и физики космоса.
Почему в отношении к россиянам осуществляется дискриминация и им перекрывается доступ к современным знаниям? Уже целых шестнадцать лет московские школьники лишены возможности посещать Планетарий. В условиях кризиса не у всех родителей есть средства на дорогостоящие пособия, не во всех городах России есть книжные магазины, а библиотеки не везде в достаточной степени укомплектованы. Порою школьный учебник по астрономии оказывается единственным источником знания о космосе.
Ученые предупреждают, что «ликвидация астрономии в средней школе неминуемо создает благоприятную почву для повсеместного распространения лженаучных представлений о мире».
В тоже время просто восстановить астрономию в школах является недостаточным. Уже более 50 лет осуществляются исследования космоса посредством космических аппаратов, в следующем году человечество отметит 50-летие присутствия в космосе человека. Новый курс должен называться «Астрономия и космонавтика» и он должен не только дать знания на современном уровне о вселенной и солнечной системе, но ввести школьников в эту самую вселенную, посредством рассказа о современном инструментарии познания и освоения вселенной, об истории освоения космоса, о перспективах и философии этого освоения.
Требуйте восстановления астрономии в программе бесплатного школьного образования!!!
З.Ы. И еще… 8 мая 2010 г. по-тихому без какого-либо обсуждения были приняты поправки в Федеральный закон «Об образовании». Поправки в законодательство вступят в силу с 1 января 2011 г. По мнению специалистов, 83-й федеральный закон, представляет собой смертный приговор общедоступному образованию и здравоохранению в России и приведет к коммерциализации школьного образования. Ряд школ под давлением Министерства образования уже перешли на «самофинансирование». Учителя считают, что новый закон разрушит систему образования в стране. Подробнее мнение учителей здесь: http://dirty.ru/comments/289297
(ОТСЮДА)
МОЙ КОММЕНТАРИЙ К МАТЕРИАЛУ:
Образование должно быть частным выбором любого члена гражданского общества, а не государственной принудиловкой, как для учителя, так и для остальных граждан, соответственно платным (не исключено, что определенные образовательные нормы оплачивает государство, что оно у нас и делает, но позорно), и не у детей, а у тех, кому оно осознанно необходимо, в том числе для их детей.
А уж чему учить и как - там и договоритесь при подписании договора об оказании образовательных услуг заказчику.
Учитель - тоже человек и гражданин, а не олигарх с немеряными временем в сутках и кошельком. Он не должен вечно служить обществу нахаляву, как раб в античной Греции, а быть нормальным защищенным гражданином со всеми правами на труд, на должную оплату трудовой деятельностии, на отдых!
Что касаица астрономии, то, если хочете ее изучать, платите в кассу - и изучайте хоть всю жызнь.
Я даже ее сам изучу, чтобы Вас научыть, если Вам это надо, но по договору!
«А патаму ша дадим стране угля ишшо и эротическую культуру»
salatau
Кстати: МЕСТОВ НЕТ!
