October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

August 26th, 2010

turaru: (Default)
Thursday, August 26th, 2010 05:04 pm

скрипт счетчика посещений

счетчик посещений

←Помощь блоггеру→


Originally posted by [livejournal.com profile] avrom at Исламское Движение Узбекистана начинает джихад в КиргизииИсламское Движение Узбекистана начинает джихад в Киргизии

Исламское Движение Узбекистана сообщило о смерти (дословно сказано Шахаде) амира ИДУ Тахира Юлдашева и назначении нового Амира Усмона Одила. Информация дана на сайте Furqon.com, официальном сайте Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

Фото умершего Тахира Юлдашева. Признаков насильственной смерти нет.

Фото нового амира Усмона Одила.

 

Новый эмир ИДУ Усман Адил в своем заявлении от 17 августа 2010 года в связи с гибелью Мохаммеда Тохира «Форука» (так называли Тахира Юлдашева окружающие его бевики), опубликованном на сайте движения, говорит (перевод сайта Ферганае.ру), что Тахир Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком 1430 года шестого дня месяца Рамадана (27 августа 2009 года), после того, как моджахеды завершили полуденный намаз «зухр». Вместе с Юлдашевым погибли и несколько его сторонников.

«Основная причина того, что это информация скрывалась в течение года, заключается в том, что моджахеды вели ожесточенные бои в Афганистане и особенно в Пакистане против врагов Ислама», — объясняет новый эмир движения. Так как войска отступников Ислама взяли в полную блокаду регион, где мы стояли, битвы достигали самого большого накала».

«Неожиданно случилась это горестное событие, и руководство ИДУ исходя из норм законов джихада нашего шариата приняло решение держать эту информацию в секрете», — заявил новый глава ИДУ.

Усман Адил в своем аудиообращении дает также оценку недавним событиям на юге Кыргызстана. «Эта кровавая трагедия — из разряда низменных, злых интриг против мусульман, организованных со стороны правительств еретиков. Жертвами этой хитрой интриги стали простые мусульмане, женщины, старики и дети. Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и чтобы они смогли пойти по пути Джихада — пути славы и чести!», — говорится в заявлении Усмана Адила, нового эмира ИДУ.

Новый лидер ИДУ фактически объявил джихад Киргизстану. «Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и смогли пойти по пути джихада» — сказано в заявлении.

Именно как «объявление Джихада» оценивают это заявление известные эксперты по Средней Азии белорусский политолог Юрий Шевцов и казахский политолог Марат Шибутов.

По оценке Шибутова, «Прошлый раз, когда боевики ИДУ пытались прорваться через Баткен их было не больше 1000. А сейчас может пойти тысячи 3 + их в Оше будут ждать еще тысячи человек сочувствующих». Бои в Киргизстане будут сначала горные, потом городские.

Тахир Абдухалилович Юлдашев родился в 1968 году в Наманганской области Узбекской ССР.

Владел несколькими языками — узбекским, таджикским, русским, английским, фарси, арабским, урду. По впечатлениям знавших его был очень хорошим оратором.

В 1991 году он возглавил в Намангане исламистскую организацию «Адолат уюшмаси» («Общество Справедливости»), принял активное участие в создании экстремистской организации «Ислом лашкорлари», а также являлся одним из основателей военизированной группировки «Товба». Затем Юлдашев стал главным организатором и идеологом ИДУ.

В декабре 1997 года организовал массовые беспорядки в городе Наманган, центре Ферганской долины. В 1999 году Юлдашев организовал и руководил вторжением исламских боевиков через Таджикистан в Баткенскую область Киргизии. В августе 1999 г. отряды ИДУ (численностью около 1000 чел.) вторглись с севера Таджикистана в южные районы Киргизии, шгде вели бои до октября того же года. Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

Летом 2000 г. отряды ИДУ вновь вторглись на юг Киргизии, а также в Сурхандарьинский район Узбекистана, вступив в затяжные бои с правительственными силами обеих стран.

Затем Юлдашев ушел в Афганистан, во главе отряда боевиков примкнул к движению Талибан, в период проведения контртеррористической операции НАТО отступил в Пакистан, находился в провозглашенном Талибами в 2006 г. «исламском государстве Вазиристан», где участвовал в боях с пакистанскими и американскими войсками.

17 ноября 2000 года приговором Верховного суда Узбекистана Тахир Юлдаш был признан виновным в организации террористических актов в г. Ташкенте 16 февраля 1999 года и заочно приговорён к смертной казни. Официальный Узбекистан считает Т. Юлдашева одним из главных организаторов попытки государственного переворота в Узбекистане в феврале 1999 года. Во время осуществления терактов в Ташкенте находился в Тегеране. Сотрудничество с иранским режимом продолжалось и впредь. В Иране в настоящее время находятся многие члены ИДУ. (см. Бывшие соратники Тахира Юлдашева рассказывают о том, что такое «Исламское движение Узбекистана» сегодня. Икбол Мирсаитов, Алишер Саипов). Тесно сотрудничал с кавказскими исламистами.

Еще во второй половине 90-х гг. в Чечне с помощью Хаттаба был создан специальный тренировочный лагерь для узбекских исламистов, получивший название «Узбекский Фронт». В июне 1997 г. один из ближайших соратников Т. Юлдашева, Бахром Абдуллаев, провел в Чечне переговоры с Хаттабом об организации специальных курсов военной подготовки для боевиков ИДУ. В соответствии с достигнутой договоренностью, в тренировочных лагерях «Исламского института Кавказа» прошли обучение более 300 узбекских исламистов.

В июле 2000 года узбекские спецслужбы сообщили об аресте на узбекско-таджикской границе «одного из сподвижников арабского командира в Чечне Хаттаба, Шухрата Баликова». По их информации, которую не опровергла ФСБ России, Баликов должен был прибыть в Афганистан и получить там от Тахира Юлдашева крупную сумму денег для передачи Хаттабу. (утверждалось, что якобы в лагерях Хаттаба действует тренировочный лагерь «Узбекский фронт», где готовят боевиков для свержения конституционного строя в Узбекистане).

В Афганистане и Вазиристане муджахеды из Средней Азии и Кавказа воевали вместе, часто в одних отрядах.

Информация об уничтожении Т. Юлдашева неоднократно распространялась как представителями сил международной коалиции, так и афганской полицией.

ИДУ — крупнейшая из исламистских политических организаций в постсоветской Средней Азии.

Основано в 1996 г. В его состав вошли бывшие активисты целого ряда исламистских организаций Узбекистана, деятельность которых была запрещена президентом страны Исламом Каримовым в 1992-93 гг. Главной целью движения было провозглашено создание исламского государства на территории сначала Ферганской долины, а затем по всей Центральной Азии, включая Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и той части территории Китая, где проживают уйгуры. Политическим руководителем стал Тахир Юлдашев, руководителем военного звена партии — Джума Намангани. Намангани (паспортное имя — Джумабай Ахмаджанович Ходжиев) погиб в ноябре 2001 годав Афганистане при обороне г. Кундуза, после чего Юлдашев стал единоличнеым главой (амиром) ИДУ.

Как рассказывали бывшие члены ИДУ независимому журналисту Алишеру Саипову (убит 24.10.2007) и политологу Икболу Мирсаитову, с 1997 года в ИДУ приходили люди из всех концов Центральной Азии. Членами этой организации стали узбеки, таджики, уйгуры, казахи, татары, туркмены. Интифада (восстание) заключалась в том, что вооруженная борьба была направлена против режима Ислама Каримова.

Согласно данным сайта Новости: Центральная Азия, дополненным Ириной Бороган, эксперта ИЦ Agentura.Ru, боевики ИДУ несколько лет базировались в восточном Таджикистане, так как Намангани был близким другом военного руководителя Объединенной таджикской оппозиции Мирзо Зиеева. В мирное время он занял пост министра по чрезвычайным ситуациям и позволял членам ИДУ и их семьям оставаться в Гармской долине.

Центральноазиатские и зарубежные СМИ описывают эпизод, когда летом 2000 года отряд ИДУ во главе с Намангани прибыл в Ферганскую долину из Афганистана через Таджикистан при содействии таджикского МЧС и на транспортных средствах российской 201-ой дивизии. Со ссылкой на разные спецслужбы, в т.ч. и западные, указывается, что в это время источником дохода для ИДУ была переправка наркотиков из Афганистана в Центральную Азию. Однако международное сообщество оказывало сильное давление на правительство Таджикистана из-за ИДУ. Поэтому в мае 2000 года Зиеев уговорил Намангани перебраться со своими бойцами в Афганистан, после чего в насколько этапов членов ИДУ с семьями доставляли в Афганистан. (Как сообщало в январе 2001 года МЧС Таджикистана, восемью рейсами вертолетов авиакомпании «Таджикистан» из Тавильдары в Афганистан были депортированы 250 боевиков и члены их семей — всего свыше 300 человек, зимовавших там с начала января). Это событие широко освещалось телевидением и прессой. Правда, по неофицальным данным, граница все равно осталась прозрачной.

Финансовую поддержку ИДУ (по данным изд. Агентура.ру ) получило от узбекской диаспоры Афганистана, Турции, одним из источников финансирования ИДУ были, в том числе, и деньги представителей старой узбекской эмиграции, в т. ч. потомков эмира Бухарского Сеида Алим-хана. Кроме того, средства шли от некоторых международных исламских фондов. По непроверенным данным, после того, как члены ИДУ переместились на территорию Афганистана им непродолжительный период оказывала материальную помощь пакистанская ИСИ (Служба межведомственной разведки).

Юлдашев еще начиная с середины 90-х гг. развернул активную деятельность по мобилизации средств для создания мощной военно-политической структуры узбекских исламистов. Так, еще в 1994-95 гг. представители исламской оппозиции Узбекистана собрали крупную сумму пожертвований в узбекских районах Афганистана (как известно, на территории этой страны проживает более двух миллионов этнических узбеков). В дальнейшем ИДУ получало помощь и от других международных исламских фондов и организаций, таких как «Islamic Relief Worldwide» (штаб-квартира в Бирмингеме, Англия), «Благотворительный фонд» пакистанской «Джамаат-и ислами», Катарское благотворительное общество, Всемирная ассамблея исламской молодежи.

ИДУ тесно сотрудничает с уйгурскими исламистскими сепаратистами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР.



[livejournal.com profile] salatau


Кстати: Заработать на Твиттере

turaru: (Default)
Thursday, August 26th, 2010 09:43 pm

скрипт счетчика посещений

счетчик посещений

←Помощь блоггеру→


Originally posted by [livejournal.com profile] avrom at Когда и где будет новая война на Кавказе


Ситуация очень динамична. Наверняка «по ходу пьесы» появятся новые факторы, так что прогноз приблизителен – и будет меняться по ситуации
На сегодняшний момент я вижу ее так, в перспективе на пять лет:
Северный Кавказ: В перспективе нескольких лет власть Москвы на Северном Кавказе будет неизбежно ослабевать, вплоть до ухода из региона, реально он может начаться лет через 5 - 10.
Очень вероятно возникновение местных войн и массовых вооруженных столкновений:
Попытка исламистов силой взять власть в регионе, захватить ключевые городские центры.
Гражданские войны внутри Чечни и внутри Ингушетии.
Межэтническая и гражданская война в Дагестане.
Карачаево – черкесская и кабардино - балкарская война.
Осетино-ингушский конфликт.
В случае создания единой Черкессии возможен вооруженный конфликт черкесов и осетин.
Вооруженная попытка режима Кадырова распространить свою власть на Ингушетию и часть Дагестана.

Абхазия – Россия. Даже в случае ухода России с остального Северного Кавказа, военное присутствие в Абхазии Москва попытается сохранить всеми силами. При этом политическая независимость абхазского правительства будет сильно ограничиваться Москвой, будет взят курс на превращение Абхазии в обычную российскую губернию. Если при этом власть в Грузии окажется стабильной, экономическое положение в Грузии и экономический рост будут лучше, чем в России, и – главное – если грузины смогут предложить приемлемый для абхаз вариант интеграции с Грузией, и убедить абхаз, а это самое сложное, что Грузия реально будет выполнять взятые на себя обязательства – возможно вооруженное выступления абхаз с требованием эвакуации российских баз.

Война между Арменией и Азербайджаном маловероятна. Она вспыхнет только если правящие режимы Армении или Азербайджана окажутся в ситуации внезапного кризиса. угрожающего их стабильности и потребуется срочно сплотить народ. Этот сценарий маловероятен, но если он война все же вспыхнет - то продлится до недели и не приведет к существенному изменению линии границы.

Вторжение Грузии в Южную Осетию или Абхазию – полностью можно исключить.

Вероятность нападения России на Грузию существует. Свержение Режима Саакашвили объявлено Москвой как стратегическая цель. Официальная пропаганда делает из Саакашвили образ врага. Этакий «Гитлер сегодня», Режим в Москве переживает массу трудностей, никакие внутренние успехи не предвидятся. Уровень жизни падает, тотальный развал системы власти, пожары ухудшили на порядок ситуацию, ожидается рост цен на продовольствие до 100% . А у российской власти есть старый рецепт выхода из кризиса: «маленькая победоносная война». Западу российской пропагандой и дипломатией будет предложен выбор: якобы Россия на грани распада. Вместо сравнительно прозападных и умеренных Путиномедведя в Росси к власти якобы рвутся страшные антизападные силы или вообще будет анархия. И единственный способ укрепить режим – эта «маленькая победоносная война». От поведения Грузии по отношению к России вероятность начала новой войны не зависит – точнее, чем мягче будет Грузия себя вести по отношению к Кремлю, тем больше вероятность того, что Кремль решится на войну. Эффективная поддержка Грузии со стороны Запада будет зависеть, в первую очередь, от того, сможет ли Грузия предложить Западу свой геополитический проект, в котором Грузия играла бы важную роль в отстаивании порядка и интересов Свободного Мира на Южном и Северном Кавказе. Т.е. если Запад посчитает, что Грузия важна ему в регионе Кавказа – то России не дадут напасть.
Чуть больше года назад я опубликовал интервью
с информированным московским журналистом и экспертом. Михаилом Черновым, кроме всего прочего, он является секретарём правления «Движения за Единую Осетию», т.е. его политические пристрастия и отношение к современной Грузии и Саакашвили понятны, он представляет идеологию российских «имперцев»..
Вот отрывок из этого интервью. Судя и по другим моим контактам с российскими деятелями, данный сценарий отражает мнение очень многих в российских властных структурах.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Я полагаю, что на этот раз возможно политическое и территориальное переформатирование Грузии, Российская армия может дойти и до Тбилиси.
Фактически речь будет идти о ликвидации нежизнеспособного грузинского государства с последующей перекройкой политической карты. Грузии оставят лишь «треугольник» Тбилиси-Поти-Батуми.
Будет решена проблема осетинских беженцев в Северной Осетии, по возвращению их в места прежнего проживания в Казбекском районе и в Триалетской Осетии. Возможен также референдум осетинского населения этих территорий с последующим вхождением в состав Осетии.
Еще очень важное обстоятельство. В настоящим момент в Казбекском районе, собственно на склоне горы Казбек, идет строительство американского стратегического радара, который способен взять под контроль территорию вплоть до Ростова-на-Дону.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Россия очень заинтересована в срыве строительства этого радара и она может, поэтому, спровоцировать Грузию на войну?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Я думаю, что войну спровоцирует именно Саакашвили.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — То есть, скажем так, у российских властей и военных существует объективная заинтересованность в развитии этого конфликта и продвижении его на территорию Грузии?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — РФ вряд ли заинтересована в войне, тем более в условиях кризиса. Но геополитически необходимость в переустройстве ситуации за Кавказским хребтом, конечно, есть.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Давайте очертим картину возможных изменений, ту ситуации, в достижении которой может быть заинтересована РФ.
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — В отношении Грузии такая заинтересованность не сводится только к Казбекскому району и Триалетской Осетии.
Должен быть поднят вопрос о праве свободного возвращения осетинских беженцев в районы Грузии, откуда они были выдавлены, причем это выдавливание продолжается. Далее, возможно, вернувшись туда, эти люди поднимут вопрос о государственной принадлежности своих территорий. Это первое.
Далее. К югу от Триалетской Осетии находится район Самцхе-Джавахетия, по-армянски Джавакх. Это территория, по преимуществу населенная армянами. В последние годы их очень сильно притесняют — проводится грузинизация, закрываются армянские школы, армян не допускают во власть, принуждают сменить фамилии, приделать к ним грузинские окончания. К югу от Джавакха находится республика Армения, где имеется российская военняа база. Поэтому в случае серьезных проблем у российских войск в Ленингорском районе, возможно, что российская армия попытается помочь своим силам с юга. И войска на помощь Ленингорскому району пойдут через Джавакх и далее в Триалетскую Осетию. Территория Грузии окажется временно разделённой на две части. И я думаю, что вопрос о самоопределении подвергающегося притеснениям армянского народа на территории Грузии тогда может быть поставлен точно также, как был поставлен вопрос осетинского народа.
Далее. Известно, что население Мингрелии — Западная Грузия, прилегающая к Абхазии и Аджарии — не хочет этой войны. За войну выступают тбилисские власти и, возможно, ее поддержат одурманенные пропагандой жители центральной Грузии, но жители Мингрелии серьезно страдают от конфликта с Абхазией, в первую очередь из-за ограничения экспорта местных продуктов, цитрусовых, в РФ.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — Кроме того, мингрелы — это ведь отдельный народ, со своим языком, не похожим на грузинский?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Если будет самоопределение Мингрелии, то получиться, что по обе стороны от абхазо-мингрельской границы будут жить мингрелы — они составляют подавляющее большинство в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.
Есть еще проблема Марнеульского района. Эта территория граничит с Азербайджаном и населена в значительной степени азербайджанцами, это очень грамотная и сплоченная община и она также притесняются. Немаловажная деталь — эта община имеет свои интересы в Южной Осетии.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — А какие у грузинских азербайджанцев интересы в Южной Осетии?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — До начала войны и закрытия границы значительная часть торговли на рынках Южной Осетии и значительная часть рабочей силы там — это были азербайджанцы из Грузии. Во время боевых действий среди них были и жертвы: в азербайджанский дом, полный людей, попала ракета.
АВРААМ ШМУЛЕВИЧ — В начале беседы мы говорили, что рождающийся новый мир будет иным — с другим Ближним Востоком, другой Азией, другим Кавказом. Но, очевидно, в ходе начавшегося глобального передела может появиться и другая Россия. Может быть, в интересах Российской Федерации не играть с огнём, не провоцировать территориальные изменения на своих границах? А, наоборот, попытаться остановить начавшийся процесс?
МИХАИЛ ЧЕРНОВ — Остановить этот процесс невозможно. Естественно, также существуют проекты передела России, уничтожения Российского государства как единого целого.
И, чтобы выжить, Россия должна противопоставить им свои проекты передела мира.

ОТСЮДА



SponsoredTweets referral badge



МОЙ КОММЕНТАРИЙ К МАТЕРИАЛУ:
Всё может быть, но лучше б не нада б.





[livejournal.com profile] salatau


Кстати: Заработать на Твиттере