
и другие
Актуальные новости на 6 января 2013Газета «Московский комсомолец» публикует колонку своего постоянного эксперта, директора Института глобализации и социальных движения (ИГСО) Бориса Кагарлицкого, посвященную новому этапу приватизации госимущества.
Кагарлицкий анализируя ачавшуюся осенью новую волну распродажи государственных активов, знаменем и политическим двигателем которой выступает вице-премьер Аркадий Дворкович, прямо называет стартовавший процесс «ненужной приватизацией». Что характерно, левый по своим взглядам социолог Кагарлицкий, обосновывая ненужность на данном этапе массовой распродажи госактивов, ссылается на мнение коллег-экспертов традиционной либеральной ориентации, которые – удивительно! – придерживаются на этот раз идентичного с ним мнения.
Так, пишет Кагралицкий, недоумение нынешний этап приватизации вызывает у директора Института народно-хозяйственного прогнозирования академика Виктора Ивантера, замдиректора Института естественных монополий Александра Григорьева «и даже в Институте Гайдара (!) эксперт Сергей Жаворонков не видит большого смысла в подобном начинании».
А директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своем блог дает есткую оценку профессиональным качествам вице-премьера. «Накануне кризиса 2008 года он заявил: «акции российских компаний… недооценены, поэтому РТС и ММВБ вырастут в ближайшие недели и месяцы». Индексы упали соответственно в 3,5 и 2,9 раза. Дворкович в сентябре 2008 года отрицал наличие кредитного кризиса, в ноябре обещал, что «бюджету не угрожает дефицит в ближайшие месяцы, и даже в случае его появления экономика продолжит расти высокими темпами», а в декабре сулил 2-процентный рост ВВП в 2009 году. На деле дефицит федерального бюджета составил 6,0% ВВП, а спад ВВП - 7,8%.
А в феврале 2009 года Дворкович официально объявил о полном преодолении кризиса буквально накануне его завершающего удара», – пишет экономист в своей статье «Трагедия либерального таланта».
Борис Кагарлицкий еще ра обращает внимание а уже случившиеся малообъяснимые решения и приводит примеры из опубликованного на сайте ИГСО доклада «Ненужная приватизация: разоружение перед кризисом» (): так, на продажу части акций Сбербанка по заниженной цене. Крупнейший государственный банк уже продал 7,58% своих активов. Цена предложения составила 93 р. за акцию, хотя в 2008 году акции продавали по 110 р., а в 2011-м, когда цена восстановилась после кризисного падения, за 109 рублей. Новые владельцы активов остались неизвестными, выручка же, каквыразился редельно откровенно зампред ЦБ Сергей Шевцов, «пойдёт в печку». «Государство, оказывается, приватизирует свою собственность не ради получения дохода, а ради уменьшения денежной массы! – жестко обозначает момент Кагарлицкий. - В бюджет 2012 года от продажи Сбербанка не поступит ни копейки. Происходит это в то самое время, когда правительство «оптимизирует» расходы на здравоохранение и образование, мотивируя свои решения недостатком средств!»
Причем, отмечает директор ИГСО, хотя Сбербанк и не станет частным, госдоля в нем будет вскоре дополнительно размыта за счет допэмиссии акций. Схожую судьбу Кагарлицкий и эксперты его института прогнозируют и самому лакомому приватизируемому куску госсобственности – энергетическим активам. Напомним, до 2016 года запланирован выход государства из уставных капиталов «РусГидро», «Зарубежнефти», до 75% (+1 акция) останется у государства в «Транснефти» и «ФСК ЕЭС». В 2013 году планируется начать продажу акций «Роснефти». Назначены к приватизации правительством Медведева и доли в транспортных, банковских и сельхозактивах государства.
В ранее упоминавшийся статье Михаил Делягин приводит ще один пример деятельности высокопоставленного чиновника, речь идет о холдинге «Сумма» братьев Магомедовых. «Она получила 50%-1 акцию «Объединенной зерновой компании», отвечающей за все фонды зерновых интервенций России, - после загадочного отстранения своих конкурентов от конкурса. 2005 году структуры Зиявудина Магомедова купили бывший «Якутгазпром» примерно за 620 млн.руб., – а сейчас «Сумма», по сообщениям, намерена продать его за 1 млрд.долл. Якутии, на которую «сильно давят». Информация об этом появилась как раз после визита Дворковича.
«Сумма» отметилась в реконструкции Большого театра: вместо 3 лет она затянулась на 6, проектные работы подорожали в 16 раз, одна и та же деятельность по подготовке документов оплачивалась трижды, а качество «дагестанского возрождения» ужаснуло артистов и зрителей.
Неуязвимая «Сумма» поучаствовала и в подготовке к саммиту глав АТЭС во Владивостоке. Даже тишайшая Счетная палата обнаружила хищение более 15 млрд. руб., а президент Путин признал: саммит проходит «на стройке».
Сейчас «Сумма», опираясь, похоже, на правительство Медведева, намерена получить подряд на реконструкцию столичных «Лужников» – в обмен на их передачу в собственность», пишет Михаил Делягин.
Кагарлицкий, ссылаясь на доклад института ИГСО, презентованный на днях отмечает, что Аркадий Дворкович в годы президентства Дмитрия Медведева «принимал активное участие в создании «личного» пула бизнесменов, связанных с главой государства».
Среди таковых он упоминает Михаила Абызова, Сулеймана Керимова, Ахмеда Билалова, Игоря Юсуфова и некоторых других. «За эти годы суммарные капиталы близких к нему предпринимателей возросли до 50 млрд. долларов» полагае Кагарлицкий. «Приватизация дает его (Дворковича) друзьям отличные возможности в очередной раз укрепить свои позиции на рынках», уверен он. Кагарлицкий напоминает об известном августовском 2012 года письме Аркадия Дворковича президенту Путину, опубликованном в «Ведомостях», где он перечислил подлежащие приватизации госактивы и высказал просьбу поручить ему «исполнение названных мероприятий».
«По сути, государство должно будет субсидировать заранее очерченные коммерческие круги, теряя важные источники пополнения бюджета и механизмы воздействия на ситуацию в экономике. Корпорации, в капитале которых всё ещё участвует государство, играют важную роль в развитии экономики, помогая поддерживать спрос на отечественном рынке, &ndash подытоживает ему Кагарлицкий в «МК». - Беда в том, что государство не только не получит от продажи активов значительных выгод, но и будет обезоружено перед новой волной глобального кризиса».
МОСКВА, 6 января. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону «О занятости населения в Российской Федерации», передает пресс-служба Кремля
Согласно документу, из категории занятых исключаются члены товариществ собственников жилья (ТСЖ), членов жилищных и жилищно-строительных, дачных, гаражных и иных специализированных потребительских кооперативов.
Отмечается, что закон позволит устранить пробел в правовом регулировании и дать возможность гражданам, безвозмездно работающим в некоммерческих организациях, получать соцподдержку.
Песков: Путин проведет встречу с Депардье  139 комментариев
Новость с пометкой срочно только что появилась на лентах информационных агентств. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проведет неформальную встречу с актером Жераром Депардье. Возможно, он вручит ему российский паспорт. Сегодня,..
Бриджит Бардо о России: у них там нет Курбан-Байрама  77 комментариев
Бриджит Бардо в интервью газете Nice Matin прокомментировала свое заявление о возможном переезде в Россию. По словам актрисы, французские власти не отвечают на ее просьбы о защите животных, хотя она не требует ничего необычайного. "Я больше не поддерживаю эту страну", - заявила Бардо...
Медведев регламентировал открытость в сфере ЖКХ  115 комментариев
Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое регламентирует порядок предоставления информации поставщиками ресурсов в сфере ЖКХ. Об этом сообщается на сайте правительства. Документ касается статей Жилищного кодекса, которые описывают..
Foreign Policy не называл Путина самым влиятельным политиком  119 комментариев
В редакции журнала заявляют, что они не имеют никого отношения к составлению рейтинга. Руководство издания выразило удивление поднятой в российских СМИ волной и особо подчеркнуло, что "никогда не поместит не американца на вершину подобного рейтинга". Выяснилось, что..
Путин отменил госмонополию на психотропные вещества  27 комментариев
Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий госмонополию на переработку, распределение, уничтожение и ввоз или вывоз некоторых психотропных веществ. Соответствующий документ был опубликован в субботу на сайте Кремля. Речь идет о так называемом списке..
Исламофобия как инструмент для стравливания народов  59 комментариев
Национал-патриоты, рассуждая о проблемах нелегальной иммиграции в России, часто скатываются в исламофобию. Мол, страна медленно заполоняется мусульманами, происходит "ползучая исламизация", во всем виноват Ислам — "чума XXI века". Такие странные, лишенные всякого смысла..
Медведев велел соблюдать график подготовки Сочи к олимпиаде  21 комментарий
Медведев велел соблюдать график подготовки олимпийских объектов в Сочи. Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил соблюдать план-график подготовки объектов к Олимпиаде в Сочи. «Конечно, даже не может обсуждаться - план-график на 2013 год должен быть..
Отдых за границей: стоит ли брать карту в дорогу?  8 комментариев
Совершая поездки за границу, большинство людей привыкли заблаговременно менять всю сумму на время поездки в иностранную валюту, но часть из них обоснованно задаются вопросом — можно ли держать наличность лишь на экстренный случай, оставляя большинство расчетов в удел кредитным..
Плата за лечение теперь строго регламентируется законом  4 комментария
С первого января 2013 года вступили в силу новые правила предоставления платных медицинских услуг. Данный документ, утвержденный постановлением Правительства России от 4 октября 2012 года № 1006, теперь важно знать каждому, кто хотя бы время от времени обращается за медицинской помощью. Итак,..
Медведев: олимпийские объекты - стратегическая задача  21 комментарий
Своевременная сдача олимпийских объектов и безупречное проведение тестовых соревнований - стратегическая задача комитета по подготовке зимних Игр-2014. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании по вопросу подготовки к пробным стартам в Сочи в наступившем году. На новых..
Пострадавшая в авиакатастрофе во "Внуково" выздоравливает  Комментировать
Состояние одной из пострадавших в авиакатастрофе во "Внукове" улучшилось - девушку перевели из реанимации в обычную палату. Состояние двух других пострадавших оценивается как стабильно тяжелое, однако и у них медики видят положительную динамику. Сразу после аварии...
Да хараша у нас власть, слов нет!..
Ещё ТА, как говорится...
Но оппозиция, как парламентская, так и вне, заведомо ещё ТЕЙ!

