October 2024

S M T W T F S
  12345
6789101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, November 7th, 2012 08:10 pm
Originally posted by el_murid. Reposted by salatau at 2012-11-07 20:10:00.



Дмитрий Медведев, находясь во Вьетнаме, прокомментировал отставку (точнее, увольнение) министра обороны Сердюкова и сообщил, что не имеет претензий к Анатолию Эдуардовичу. И не имел никогда. Что вызывает один и очень простой вопрос.





Можно как угодно говорить о зиц-президентстве Медведева - тем не менее сугубо юридически именно он был начальником уволенного министра обороны в период разгула девушек из "Оборонсервиса". Отсутствие претензий может означать либо то, что президент понятия не имел о происходящих в министерстве событиях, либо то, что они совершались под его одобрение.

Первый вариант говорит о полной утрате государственного контроля - как системного института государства. В советское время существовала Комиссия партийного контроля, которая имела право проверить вообще всё. В девичестве - тот самый Рабкрин, который реорганизовывал еще Ленин. Руководитель Комиссии обладал правами и влиянием уровня председателя КГБ. Сейчас вроде бы есть такой же орган - Счетная палата. Она имеет право проверки любых финансовых мероприятий, в которых фигурируют бюджетные деньги - то есть, полномочия поменьше - но в ситуации контроля за деятельностью Министерства обороны это несущественно.

Таким образом, возникают вопросы как к первому лицу того периода, так и к руководству Счетной палаты. Опять же - есть финансовая разведка, мимо которой почему-то прошли невероятные доходы скромной труженицы тыла, позволившие ей не сходя с рабочего места, стать владелицей 10-миллионной квартиры и несколькимиллионных вложений в драгметаллы (не рублевые, естественно, вложения, да и квартира в рублях стоит раз в 30 дороже названной суммы). Есть военная контрразведка, которая должна бдить в том числе и за сотрудниками министерства на предмет сохранения ими военной тайны - а одним из сигналов, что военная тайна может продаваться налево, как раз и служит внезапное улучшение жилищных и материальных условий быта...

В общем, кому следить и бдить, кому сигнализировать - есть. Поэтому либо столь многоуровневая система контроля уже совершенно недееспособна (опять же - кто виноват?), либо президент таки имел информацию - но спрятал ее под сукно. Потому претензий и не имел. И это тоже вызывает вопрос.

Так или иначе, но по уму, прямо сейчас нужно формировать следственную группу человек в тысячу и начинать мелким гребнем идти по всей цепи - вширь и вглубь. Вопрос уже не о коррупции, хотя дело, конечно, гадкое. Вопрос об основах существования страны - о ее военной и государственной тайне. И почему столь сложная система контроля пропустила навылет сквозь себя эти шалости.

Главное - пришло время задавать вопросы не только стрелочникам, но и тем, кто сидел выше - гораздо выше них.

На днях Марат Мусин в интервью "Нейромиру" задался вопросом - если власть не отреагирует на столь чудовищную информацию о коррупции в системе министерства и не уволит Сердюкова - то это будет означать утрату элементарного инстинкта самосохранения. Думаю, что вопрос стоит гораздо серьезнее - здесь речь идет о самой настоящей гангрене. И хочешь не хочешь - но рубить нужно всю руку, а не только маникюрными ножничками состригать ноготок. Так что вопрос об инстинкте остается по-прежнему. Есть он или нет - пока не понятно.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting