Указы Владимира Путина, направленные на реализацию идей, представленных им на выборах, не выполняются правительством. Глава государства дал распоряжение премьер-министру вынести выговор нескольким министрам. Комментирует главный редактор журнала «Политический класс», политолог Виталий ТРЕТЬЯКОВ.
– Некоторые наблюдатели отреагировали на слова Путина так: это всего лишь очередное проявление недовольства начальника работой подчинённых, что отнюдь не редкость.
Пару лет назад на вопрос журналиста «Почему Вы никого из министров не увольняете, хотя часто критикуете их работу?» Путин ответил, что это самое лёгкое, что можно сделать, но обычно после увольнения министра и назначения нового министерство примерно полгода не работает, как надо. В связи с такой прежней позицией Путина и делается вывод, что для правительства никаких серьёзных последствий не будет.
Но я считаю, что более вероятная версия та, что это был обдуманный и конкретный посыл всему правительству в полном составе, начиная с премьер-министра, – о том, что президент недоволен работой министров.

Фото с сайта президент.рф.
Формальный повод для недовольства – по каким-то причинам министры проигнорировали указы президента, подписанные сразу после инаугурации. Возможно, что их сочли пропагандой для избирателей, обращённой в прошлое, а потому их можно и не исполнять. Но для президента решения были очень важны.
И если министры игнорируют распоряжения президента, публично обнародованные, то, по его мнению, они берут на себя лишнее. Ведь им никто – в том числе, и лично сам Владимир Путин как президент Российской Федерации – полномочий вести самостоятельную политику не давал.
Поскольку эти упрёки прозвучали публично, и они касались не одного министра, а были направлены в адрес всего правительства, это нужно считать и как, ну, если не последнее, то уж точно как предпоследнее предупреждение о возможной отставке. Послание было сделано весьма ясное: «Не заигрывайтесь! Вы – не самостоятельный орган. Не вы определяете политику страны (в том числе и экономическую). Важнейшие решения в государстве принимает президент. Двоевластие закончилось. Россия – президентская республика. И если далее эти фундаментальные понятия, объективные и субъективные (относительно меня как президента Путина), вы будете игнорировать, то я приму меры». Указания президента правительство выполнять обязано – иначе: отставка.
«Ничего личного – хочу, чтобы вы знали, ничего личного», – заметил Путин. То есть, высказаны претензии не к какому-то конкретному человеку, а к ситуации в целом – так я расшифровал слова президента. Ибо всё правительство игнорирует то, что ему Путин указывает делать. И если это продолжится, президент министров поменяет. Думаю, что так же расценили вчерашнее выступление Владимира Путина и многие члены правительства.
Полагаю, для данного его состава «дело запахло керосином».
Во-первых, совершенно очевидно, что по политической силе, по популярности у Путина сегодня нет конкурентов в нашей стране (кто бы как бы к нему ни относился).
И, во-вторых, так же очевидно, что абсолютное большинство избирателей, то есть народа, всегда будет приветствовать отставку правительства, потому что (ясное дело!) у избирателей всегда масса претензий к любому правительству.
Потому президентское решение будет одобрено большей частью населения, если Путин отправит правительство в отставку. Сомнений в этом никаких нет.
Сомнений в этом никаких нет. http://file-rf.ru/context/1971Да видно же, что товарищи министры работать не хотят и не умеют, а служат команде, сохраняя некий баланс сил,
В то время как в нашей прекрасной стране на каждое командное место, да вообще на любое в правительстве найдётся сотня талантов, каждый из которых способен наладить нормальную работу ведомства нараз и навсегда.
Причем относительно бескорыстно.
Да тот же бывший вице-премьер Борис Немцов, которого, как я думаю, Президент Ельцин сперва холил и лелеял, в преемники метил, а потом вмиг выпер в угоду временнöй политической, а не стратегической экономической целесообразности.
Но таланты никому не интересны.
Преданность команде - важнее.
Какова ведомства у нас ни коснись - везде бардак и каша. И всё только ухудшается.
А почему?
Некомпетентность, безответственность и матушка лень родимая.
Оно им надо - эффективно и креативно работать, когда им и так хватает, и работ, и забот, и заработков.
И крыши.
Хіба нє?

