![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
«Тяжело в учении,
легко в очаге поражения»
Народная мудрость
Вчера, в ходе обсуждения запрета мультфильма «Ну погоди», некоторые вспомнили насколько пугающие и страшные сказки тех же братьев Гримм или Перро, если читать их в первоначальном варианте. Ну и про нашего Корнея Ивановича тут тоже не надо забывать.
Так вот, на мой взгляд, в этом хорроре и была основная цель использования подобного творчества в воспитании подрастающего поколения. Тут важно было запугать ребёнка, обозначить потенциально опасные моменты и места, показать зло в явном, для наглядности в гипертрофированном, виде. Ведь предмета ОБЖ тогда ещё в школьной программе не стояло (и не вёл его какой-нибудь Базанов).
Все наверняка замечали, что проблемы у главного героя сказки начинались в тот момент, когда он решил ослушаться родителей или старших. Например, Буратино вместо школы пошёл в увеселительное заведение, или братец Иванушка попил водицы из непроверенного СЭС и лично Онищенко источника.
Очень показателен в педагогическом плане недавний мульт «Каролина в стране кошмаров». Не нравятся родители, их подарки и их к тебе отношение? Получи, сука, за это иголкой в глаз! Когда моя младшая дочь (ей тогда было лет 10) вышла с просмотра этой картины, то вдохновенно, но продумано, произнесла:
«Более ужасного кино я никогда ещё не видела!»
Причем «ужасного» не в смысле качества кинематографической продукции, а по сути сюжетно-развлекательного действа.
И напоследок – тот, кто правильно уяснил урок истории про золотой ключик, а именно момент, когда Буратино сажает 5 золотых на помойке, тот никогда не понесёт свои кровно заработанные деньги в МММ.
Читайте детям правильные сказки, дорогие мои товарищи!
Неправда!
Понесём как миленькие!
Бо хто ж, как не мы... подыграет товарисчю...
И ямУ будет весело, и нам некогда хворать. Или хоть лечиться.
К чему и вышестояшшый эпиграф призывает.

