turaru: (звездочка росинка)
turaru ([personal profile] turaru) wrote2012-08-20 09:34 am
Entry tags:

Переход в другой сегмент невозможен? Чушь!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] heideg в 228. Омега-самцы в кино.

Недавно опробовал на нескольких тёлках игру в самоуничижение.

Разумеется, игра закончилась фейлом.

С мужиками она всегда прокатывает.

С бабами - никогда не прокатывает, т.к. с бабами вообще никогда ничего не прокатывает.

Баба смотрит не на твоё поведение, а на твою касту.

Хороший пример - недавний диалог с поклонницей моего творчества.

Говорит - одно, а советует - другое. Смешно.

Ну да ладно. На самом деле чувак вроде меня как раз и должен быть один. Сублимация - топливо интеллекта.

Ещё покойный Маслов в "Завоевателе" (это такое "открытое письмо Яроврату" в художественной форме) писал, что семья для исторических личностей - вещь лишняя. А у меня биография - сплошной мономиф, вот, фазу Изгнанника прошёл только-только (2009-2011 гг.).

В общем, хватит заниматься пиздостраданием.

Но это я всё к чему.

Эмергент-56 напомнил мне о "The World Is Not Enough".

Тамошний суперзлодей - ну чисто я, да и вообще квинтэссенция многих (но не всех) типовых качеств омега-самца.

Вообще, бондиана с Броснаном - самая крутая (после бондианы с Коннери, разумеется, старина Шон вообще вне конкуренции). Эдакий пик всего того, за что мы любим Бонда.

Бонд - это мужская сказочка: охуенные тёлки, роскошь, гламур, крутые гэджеты, стильные хитроумные злодеи, спасение мира, ну и т.д. Ну и, разумеется, хай-тек - в бондиане была пластическая хирургия, когда о ней знали только специалисты.

А весь этот "реалистичный Бонд" - это полная чушь. Первую часть ещё Ле Шифр спасал ("ты веришь в бога?" "я верю в приемлимую норму прибыли"), а во второй части даже от суперзлодея отказались - какой-то дрищ скучный воду у папуасов отбирает, кому это вообще интересно? Да ещё Бонд по убитой тёлке страдает. Да у Бонда этих тёлок - как грязи, Т10Д, приятель!

В общем, фильмы с Броснаном в моей коллекции занимают особое место и подвергаются регулярному пересмотру как эталог гламурной постполитики.

Например, до того, как я ужрался особо хардкорным миксом из тригексифенидила, декстрометорфана и диэтиламида d-лизергиновой кислоты, я планировал устроить рематч по логике полковника Муна из "Die Another Day", вплоть до пластической хирургии и всех прочих ништяков. Но потом понял, что всё тайное становится явным, и лучше играть с раскрытыми картами. Ведь понятно, что если будет запущен какой-то супер-крутой постгуманистический киберпанковский проект, то все сразу догадаются, кто его сделал, ведь на планете просто нет других людей, кроме Яроврата, которые могли бы догадаться сделать такое. Вроде бы очевидная вещь - но я понял её только под мощным галлюциногенным миксом. Кушайте наркотики, детки, от этого ещё никто не умирал.

Но вернёмся к "The World Is Not Enough".

Как верно заметил эмергент-56, суперзлодей там - вылитый я.


Анархист Ренард - худой и костлявый, но подкачанный и жилистый брюнет-невротик, при этом уродливый (что для бондианы - большая редкость). Типовый омега.

При этом он пиздострадалец, и на самом деле работает на суперзлодейку - первую и пока единственную во всей бондиане. Пиздострадание, тем более такого рода - омегавая черта, см. крестоносцев хотя бы.

Также он не чувствует боли, безразличен к смерти, и вообще жить ему осталось самую малость, но чем ближе смерть - тем сильнее он становится.

В общем, сферический омега в вакууме, не хватало только чтобы он был каким-нибудь гениальным учёным с транклюкатором собственного изготовления.

И вот тут мы плавно подходим ко второй омега-иконе - Герберту Весту.


Герберта Веста играет Джеффри Комбс, актёр достаточно симпатичный, к тому же известный тем, что играет в "Star Trek" инопланетянина-трансвестита. Но он очень хороший актёр, и отлично передаёт сам типаж омеги-параноика - худого невротичного брюнета, одержимого сверхценной идеей.

Герберт Вест отталкивает не столько внешностью, сколько поведением и сферой интересов. Но это как раз вполне реалистично: когда я был моложе, я тоже был симпатичным и очень похожим на Комбса чисто внешне.

Собственно, Герберт Вест в исполнении Комбса был для меня ролевой моделью. Некоторые до сих пор считают, что Герберт - моё настоящее имя.

Второй ролевой моделью для молодого меня был Джек Дет из трэш-фантастики "Трансеры", эдакий нуаровский коп с бластером, и именно у него я заимствовал идею носить плащ. Когда вышла "Матрица", все стали обвинять меня в том, что я копирую Нео. Срать я хотел на Нео, и "Матрица" меня не впечатлила совершенно (за исключением сцены штурма небоскрёба, конечно, она охуенная, но киберпанк тут ни при чём).

Кстати, в одной из серий фильмов про трансеров в роли суперзлодея снимается Джеффри Комбс. Джеффри Комбс и Тим Томерсон - до сих пор одни из самых любимых моих актёров, но, к сожалению, это актёры категории Б.

Забавно, но при этом очень логично, что история Герберта Веста - самый худший (по мнению Лавкрафта) из креативов Лавкрафта, но при этом - самая лучшая экранизация Лавкрафта. Это потому, что Лавкрафт у современного человека ассоциируется с щупальцами и слизью, в то время как даже в "Зове Ктулху" куда важнее - сны и загадки. Самый лучший (опять-таки по мнению Лавкрафта) креатив Лавкрафта - это "Цвет из Космоса", а как можно визуально изобразить неизвестный цвет? В общем, всё по Хичкоку: чем меньше злодея показывают, тем он страшнее.

Всего существует три фильма про Герберта Веста, но я котирую лишь первые два: "Ре-Аниматор" и "Невеста Ре-Аниматора". Третий фильм - просто чёрная хоррор-комедия, в нём тема паранойи Герберта Веста не раскрыта.

Как можно догадаться из названия, во втором фильме тема омегавости старины Герби раскрыта на все сто. Например, типичная сцена, коих в фильме до хуя: наверху ассистент Герберта свою девушку ебёт, а сам Герберт в подвале с оживлённым мёртвым мясом играется.

Сама идея "создания женщины" - это омегавая фантазия номер один. Если видишь где-нибудь искусственную женщину (особенно некрасивую, формата зомби, или вообще бестелесную, как Ш.О.Д.А.Н. из "System Shock"), то знай - делали задроты.

Однако при всей своей параноидности и труположстве Герберт Вест не пытался домагиваться тёлок, т.е. в сексуальном плане вёл себя как бета ("nice guy"), а не как омега ("creep").

И вот тут мы вспоминаем следующего великого омегу.

Да, я имею в виду Джека Данте из "Death Machine".

На этом фото ствол держит тёлка. Джеку Данте это очень нравится, он от этого чуть ли не кончает. Через секунду он встанет на колени и приставит дуло пистолета себе ко лбу, однако тёлка, к разочарованию Данте, зассыт стрелять. Наш человек.

Джека Данте играет Брэд Дуриф. Брэд Дуриф - хоть и не урод, но играет роль отталкивающего омега-самца даже круче, чем старина Комбс. В роли приставучего омеги он оказался настолько хорош, что его пригласили играть во "Властелине Колец" Гриму Гнилоуста, который домагивался Эовин.

Но вернёмся к "Death Machine".

Сам фильм - пародийный киберпанк-хоррор с целой кучей стелс-шуток на тему "фантастики восьмидесятых", т.е. фильмов типа "Aliens". Разумеется, сам фильм - типовая "фантастика восьмидесятых" (т.к. снят после середины семидесятых и до середины девяностых), и вообще является органической частью того мрачного культурного течения, сегментом которого и является олдскульный киберпанк, и которое умерло с появлением интернетов и развалом СССР.

Сюжет вкратце таков.

Джек Данте - хакер, механик и вообще гениальный чувак, тотальный задрот, омега-самец, суицидальный психопат. А также главный инженер в корпорации ЧААНК, для которой он делает всякие смертоносные игрушки. Неэтичная корпорация, одержимая лишь жаждой наживы, закрывает глаза на то, что их главный инженер - тотальный психопат-дегенерат, что лично для меня является большим аргументом в пользу позитивной трактовки такого явления, как жадность (как любил говорить Галковский: "у дореволюционных российских евреев было одно хорошее качество - они очень любили деньги").

Однако в корпорации меняется гендиректор. Новый гендиректор, секси-тёлка (в прошлом порномодель - но об этом знает только Данте), хочет закрыть все "неэтичные" проекты и уволить Данте. Данте в гендиректора мгновенно втюрился, и хочет её заполучить в качестве своей подружки. Гендиректор мегакорпорации плюс хакер-психопат равняется тотальный дестрой, а Данте - как раз из тех правильных чуваков, которые "хотят видеть мир в огне". Разумеется, сама тёлка-гендиректор (далее - просто "тёлка", для краткости) находит Данте страшным и омерзительным, и скорее помрёт в муках от лезвий его машин, чем с ним переспит.

И без того клёвый сюжет осложняется двумя деталями.

Во-первых, старому начальству не нравится политика тёлки, которая мало того что лишает их прибыли, так к тому же злит Данте - человека, которого злить категорически не рекомендуется.

Во-вторых, как раз в этот момент небоскрёб корпорации собирается штурмовать группа "борцов за свободу" (читай: террористов), чтобы помимо всего прочего украсть несколько сотен миллиардов баксов.

Но главный конфликт - это, конечно, между Данте и тёлкой.

Разумеется, тёлка побеждает, и, разумеется, за счёт женских чар.

Фильм практически 1-в-1 иллюстрирует то, что сейчас происходит в нерд-движе. Скандалы, которые сейчас идут один за другим в хакерских, кодерских, геймерских, скептицистских, атеистических и прочих омега-самцовых сообществах следуют по одной простой схеме. В некую Тему приходят тёлки, эти тёлки требуют удалить неприятные для них элементы, при этом на их стороне корпорации, желающие расширить свою целевую аудиторию за счёт баб, а также бета-самцы (гики), тщетно надеющиеся на вознаграждение в форме секса. Что же касается омега-самцов (нердов), озверевших от того, что их выгоняют даже из их собственных маргинальных ниш, то они отступают на форчан и злобно огрызаются, исходя желчью и угрозами, но ничего поделать не могут.

В общем, фильм проявляет архетипы.

Такие фильмы больше никто не снимает, причём по очень простой причине: снимать такие фильмы - значит плевать в лицо своей целевой аудитории. Заметили исчезновение типажа "безумный учёный" и "зловредный хакер" из галереи суперзлодеев?

Именно поэтому олдскульный киберпанк мёртв. Попытка его реанимации в формате фильма "Геймер" была обосрана абсолютно всеми, но в первую очередь - собственно, геймерами, т.е. главной целевой аудиторией.

Попытка убрать из киберпанка негатив привела к появлению посткиберпанка.

Разница между жанрами - как между модерном и постмодерном.

Киберпанк - это романтический жанр, а посткиберпанк - просвещенческий.

Практически всё, что снимается с конца девяностых - это посткиберпанк. Исключение - вышеуказанный заведомо стёбный "Геймер", а также мексиканский ресантиментно-антиколониалистский "Торговец Сном", хотя и в нём есть уже посткиберпанковские черты (чудесное "перевоспитание" оператора дрона).

Суть заключается в том, что между омега-самцами и нормальным мирным обществом теперь есть мостик - хипстеры, т.е. бета-самцы, использующие задротскую стилистику, но не являющиеся задротами в полной мере. Да и компьютерные технологии теперь - не дело специалистов, а повсеместная бытовуха.

Собственно, кроме нас дискурс романтического трансгуманизма (постгуманизма), на котором базируется киберпанк, не транслирует сейчас вообще никто, ведь для этого мало быть задротом - нужно ещё не переживать по этому поводу. Так что вот чего у нас нет, так это конкуренции.

Вот такие пироги.

Запомните простую вещь: человеческие касты сегментированные, и переход в соседний сегмент невозможен.

Нельзя перестать быть омега-самцом, но можно научиться это правильно продавать.

Чем я и занимаюсь, собственно.

Ну и раз уж мы говорим о киберпанке, всем рекомендую посмотреть фильм "Нирвана". Тема гендера там отсутствует (ванильная лав-стори), но сам фильм - настоящий качественный киберпанк. Хазарского Ампира в киберпанк я завербовал именно этим фильмом. Думаю, на Карпеца тоже фильм подействует.



Не.
Ризомность - наше фсё!

Истлевшая печень отравленного Буонапарте ещё долго будет влиять на участь России и сорта сосисок в Мюнхене.



  Яндекс.Метрика

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting