turaru: (Default)
turaru ([personal profile] turaru) wrote2012-07-18 09:02 pm

Эльдар Бадырханов всё расставил по своим местам

640 Средний класс и политическая активность



Общаясь с людьми из офисов, то есть с прослойкой людей, которых креативный класс презрительно называет "офисный планктон", (а на деле это люди которые реально работают, то есть считают, чертят, составляют иски и договоры, подбивают балансы, всякие скучные таблички рисуют причем не "удаленно", а этак с 9 до 6) я поражаюсь до чего они все по большому счету аполитичны. Они не знают даже кто такая Света из Иванова, не то, что Женя Чирикова или Кристина Потупчик! Вообще даже ни разу не слышали! Слабо отличают Яшина от Кашина. Не читали Лимонова про Другую Россию, не читали Кургиняна, не читали блогера Другого, не говоря о Зялте! И в интервью Прохорова Собчак их тоже надо ткнуть, ибо они даже Дождь на смотрят!

Ну ясное дело все знают кто такой Навальный, да. Знают и многие сочувствуют, он многим близок чисто корпоративно, тоже человек из офиса, особенно юристам. И потом он же вроде борется с начальством, доказывает ему что-то, а вроде начальство в офисах втайне не любят, и все бы хотели смело там в лицо ему, начальству правду-матку рубануть. И конечно, все любят, когда выпьют за политику поговорить и за коррупцию и за буржуазный национализм на примере наблюдений за своим садовником-таджиком. Ну в общем-то получается мешанина какая-то, вроде бы всем и недовольны, а непонятно конкретно чем. И вообще с утра на работу, и скорей бы пятница, какие уж тут политические убеждения. В итоге все против раскачивания лодок и оранжевой революции.

В России, чтобы немножко разбираться в публичной политике, в настоящей реальной и нереальной политике, даже на уровне обывателя, надо круглосуточно шариться в интернетах. То есть такой full time occupation. Не в Интернете, а именно в интернетах, на нужных страничках и бложиках. Читать не только статьи, тексты и посты, срачи в комментах, не только пялиться в ютуб, но и понимать мемы, шуточки, знать кто под кем, и кто кому платит. И все бэкграунды и тренды популярнейших интернет-сражений. Между прочим, мне кажется, что нигде соцсети и твиттер так не политизированы как у нас. Во всяком случае мы в первых рядах в мире по политизации соцсетей.

А вот у как раз офисных людей, вообще если шире, среднего класса, нет времеми сидеть в интернете. У большинства из них, представляете, на работе закрыты все соцсети и ЖЖ. Представляете какой фашизм а?! А многих вообще только базы различные и корпоративная почта доступны. Ужас да? Ну ясное дело все гаджетами обзавелись, но во-первых они четко используются для общения с правильными людьми (друзьями, подругами и телками). И еще чтобы разные приколы посылать, например про пятницу. И обсудить стоит ли ехать на распродажу в Берлин или нет, и где отдохнуть. Да еще и работать надо, считать там, таблички строить...

И есть такой модный мем про то, что сейчас новости узнают все из соцсетей, мол (заметим, что в соцсети по большей части новости из прессы попадают). Все продвинутые, молодые не смотрят телевизор, а черпают новость из соцсетей! А у них нет там никаких перепостов тысячников, у них там фотки с отдыха, блин. И людей то я молодых беру лет 25-40. Они довольны в общем-то. Особенно в Москве. Тачка есть, на отдых едут, ипотека там, дачка. Кто победнее еще и бабушкину квартиру сдает нелегально, несмотря на недовольство коррупцией и разговоры за соблюдение закона. То есть они за эволюционный путь, если обобщить, ну без резких колебаний. Они то рассудительны, знают, что новый начальник покруче засидевшегося старого, доброго гайки то закручивает. И говорят, что средний класс опора рыночного общества. Ну он такой? А вы так не думаете? У вас другие примеры? Мне просто очень интересно.

Отсюда





У нас по России вообще многое работой не считается, независимо от того, физическое или ментальное это занятие.

И соответственно, не оплачивается, и не шибко контролируется что обществом, что государством.


Но вопить мы можем:

Куда смотрит Кремль? Ух, этот грязный совок...

А кто должен финансировать уборку подъездов, дворов, наличие садоводов и газонокосильщиков?

Кто должен финансировать кураторов молодежи в вузах и техникумах, во дворах и за дворами?

И шоб не били лампочки в подъездах, не ломали лифты, не распивали на детских площадках предсексуальные напитки по ночам?

При общей бешеной нагрузке за низкие зарплаты на основном фронте, на которые нормальную оргтехнику не купишь, да и казенной одна хорошо если на 10 человек?


  Яндекс.Метрика

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting