Ампир: Дедов мемуар в моём пересказе. Уже с комментарием
Моего деда, 1906 года рождения, русского, беспартийного, техника-строителя по профессии, отца троих детей, призвали в августе 1941 года. Всю войну дед провоевал в гаубичной артиллерии, сначала корректировщиком, потом наводчиком и дальше командиром орудия, дослужившись до старшины.
Имел орден Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За взятие Будапешта". Войну закончил в Берлине.
Демобилизовался в конце 1946 года, потому что как строитель попал на демонтаж какого-то завода под Берлином, который вывозили в счёт контрибуции.
Я не очень хорошо помню его рассказы, что запомнилось.
В 45-м демаркация оккупационных зон была только на бумаге, солдаты стран-победительниц шлялись друг к другу в гости, сколько хотели. Нашим не только не запрещались, но даже поощрялись знакомства с западными солдатами и особенно с немцами. Немок дрючить тоже не запрещали, но только по согласию, пожалуется - сразу трибунал. За так немки не давали, только за что-нибудь: тушно, мыло и т.п.
Интерсно про взвимоотношения между народами. Наши и американцы немцев никогда не трогали, не грабили, не били. Зато англичане и француцы били немцев по любому поводу, французы зверствовали вообще конкретно.
Наши и американцы никогда не дрались между собой, зато часто объединялись и шли пиздить либо французов, либо англичан. Наши иногда объединялись с французами и били англичан и наоборот, вместе с англичанами били французов. Иногда французы с англичанами били американцев, но никогда не лезли к нашим. Хрен знает почему. Самые презираемые и чаще всего избиваемые были почему-то англичане.
Наши с американцами всё время обтяпывали разные мелкие гешефты, между собой и с немцами, типа мены шила на мыло. Немцы тогда страшно голодали, за хавку можно было наменять чего угодно, а жрачки у союзников было море. Так что все трофейщики не бедняками домой поехали, причём без всякого грабежа, воровства и мародёрства. Например, у деда под командой был взвод стройбата, они наломали из руин б/у кирпича и у одного богатого немца-магазинщика наменяли на кирпич гору детских костюмов, которые поделили и отправили в Союз семьям. Командиры про это знали, но слова против не сказали, уголовщины-то не было.
Кстати, моя бабушка, моя мама, дядя и тётка ещё детьми были под оккупацией два с лишним года, в Ростовской области, никих последствий ни для кого из них, ни для деда в этой связи не было.
Блок-посты между оккупационными зонами начали ставить по инициативе американского командования, наши посопротивлялись, но согласились в конце концов.
Дед говорил, что Железный Занавес с этого и начал строиться.
Комментарий от zaharv (мне понравился): французы зверствовали вообще конкретно. Мстили за пережитый страх и поражение. Лягушатники вообще очень мелочны и мстительны.Был у них пару раз и сделал такой вывод.
"Мы что: и французам проиграли?"(с). - Слова Кейтеля на подписании капитуляции.
© Англичан? Поделом!
Поучительно.

