Забудьте вувузелу! Рожок ваш оберег!
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Рожок - русский двуствольный духовой инструмент, род продольной флейты. Первые письменные свидетельства о рожке появляются только во второй половине XVIII в. в описаниях музыкальных инструментов Тучкова, Штелина и Гасри. В них рожок предстаёт как широко распространённый, исконно русский инструмент: «Орудие это едва ли не самими русскими изобретённое».
Звук рожка, по словам Штелина очень сильный и пронзительный, используется пастухами не только в работе, но и «в кабаках для веселения», и «в лодке для сопровождения пения гребцов». Впервые подробно рожок исследован Н.Приваловым, затем продолжили изучение традиций Б.Смирнов, К.Бромлей. Не исключено, что название «рожок» закрепилось за инструментом в более позднее время, и что в ранних письменных источниках он скрыт под названием «труба».
Рожок представляет собой конической формы прямую трубу с пятью игровыми отверстиями сверху и одним снизу. На нижнем конце есть небольшой раструб, на верхнем вклеенный мундштук. Общая длина рожка колеблется от 320 до 830 мм. Мундштук вырезают в форме мелкой чашечки, а нижний конец ствола — в виде конического раструба.Изготовляют рожок из березы, клена или можжевельника. По утверждению музыкантов, лучшими звуковыми качествами обладают можжевеловые рожки. В прошлом их выделывали тем же способом, что и пастушеские рога, то есть из двух половин, скрепленных берестой; в настоящее время их вытачивают на токарном станке.
Звук у рожка сильный, но мягкий. Извлечение звука на инструменте довольно трудно. Диапазон рожка немного больше октавы. Существуют 2 типа рожка: для сольной и ансамблевой игры.
Разновидности инструмента называются в народе «визгунок» и «бас» и «полубасок».
Рожечные наигрыши подразделяются на 4 жанровые разновидности: сигнальные, песенные, плясовые и танцевальные.
Рожок - это такая волшебная дудка, под которую можно мечтать о чем угодно - и всё сбудется.
Вот только надо успеть сделать окончательный выбор во время игры.
По заготовленному на бумажке бизнес-плану загадывать ничего нельзя; загадывать можно только в процессе игры с чистой душой.
Вперёд, к новым успехам!
Под бодрый гуд нерехтских рожечников!
И ващще: завести себе рожок и подудывать в него время от времени - это ващще залог всяческих успехов во всех делах!
Могу посодействовать заведению! С приложением инструкций по дудовству!
Прям рвусь!
И, кстати, если бы они погудывали в Кремле...
Ой, что бы было! Ой что бы было!
А их даже не допускают...

