Ну всё... Приехали! Орлята учатся летать!
Дмитрий Медведев рассказал, почему население не любит госслужащих
Листая многостраничный список гостей, приехавших к нему в резиденцию, глава правительства сделал ряд любопытных наблюдений. То, что в основном напротив него в зале сидели молодые люди, премьера не удивляло. Что все это были чиновники разных уровней, тоже не впечатлило.
Глаз премьера зацепился за фамилии нескольких заместителей федеральных министров, в том числе замглавы минэкономразвития Владимира Симоненко, которые тоже решили пройти обучение по программе.
«Мне кажется, это неплохо, — похвалил Медведев за такое желание получать знания. — Потому что никогда нельзя бронзоветь от того, что ты уже в молодые годы достиг высокого положения».
Участники программы, правда, слушая лекторов, которые обещают за полгода перевернуть им сознание, поначалу относятся к таким словам с недоверием. Но спустя некоторое время все меняется.
«У меня ощущение такое, что нас из космоса бросили в кратер вулкана, — признавался директор административного департамента министерства транспорта Константин Пашков, завершивший обучение по программе в апреле. — То, что по завершению обучения изменился взгляд, могу подтвердить на собственном примере».
Новые участники программы подготовки еще только открывают для себя мир госслужбы, поэтому не стеснялись что-то спросить лично у премьер-министра.
Пришлось Дмитрию Медведеву рассказывать, каким он видит эффективного управленца: «Это человек, который умеет хорошо управлять, которого не нужно подталкивать в различные места, который сам все организует и найдет нужных людей».
Это был общий тезис, за которым последовали некоторые нюансы, в том числе связанные с политической позицией отдельно взятого госслужащего. Ее наличие также отличает эффективного управленца от обычного.
«У тебя должна быть политическая позиция, но эта политическая позиция не должна мешать работе», — уверен премьер. Вариант того, что на госслужбе можно быть аполитичным, премьер-министр даже не рассматривает.
«Кто так говорит, лукавит, — отметил он. — Если ты пришел служить определенному государству, которое управляется определенным набором политических сил, ты все равно так или иначе будешь иметь собственную позицию».
Молодым чиновникам, уже успевшим повариться в стенах министерств и ведомств, сегодня бросается в глаза, что госслужба испытывает голод профессиональных кадров. Бывает, за ночь нужно написать долгосрочную бюджетную стратегию.
«Поэтому такие документы у минфина качественные», — иронично заметил в ответ премьер, пообещав сказать министру финансов, что за ночь писать программы нельзя. Ко всему, продолжали жаловаться Медведеву, образ чиновника в обществе и новостях неразрывно связан с понятием коррупции, а хотелось бы, чтобы было уважение.
— Почет и уважение надо заслужить, — дал премьер наставление. — К тому же в самой сути государственной службы заведомо заложено неприятие со стороны граждан.
«Вы исполняете госфункции, а они заключаются не только в том, чтобы “облизывать”, но и чтобы говорить “нет”, — разъяснил Медведев. — И поэтому вы никогда не снискаете абсолютной всенародной любви».
— Но это очень нужная работа, — не сомневается глава правительства. — И государственных служащих нельзя шельмовать и представлять как совокупность бюрократов, у которых на уме только коррупционные побуждения. Это очень опасная тенденция.
Мое мнение по этому поводу
Бронзоветь надо!
И не на курсах для высокопоставленных госчиновников из пристроенной молодёжи, а ( Read more... )©
salatau, :( 2013

